Introducción a los Análisis Espaciales con Énfasis en Modelos de Nicho Ecológico - Cuervo-Robayo, Angela P.; Escobar, Luis E; Osorio-Olvera, Luis A.; Nori, Javier; Varela, Sara; Martinez-Meyer, Enrique; Velasquez-Tibata, Jorge; Rodriguez-Soto, Clarita; Munguia, Mariana; Castaneda-Alvarez, Nora P.; Lira-Noriega, Andres; Soley-Guardia, Mariano; et al. (Biodiversity Informatics, 2017)
En 2016 implementamos un sistema de seminarios de enseñanza, en formato de videos libres y accesibles desde internet, con la finalidad de dar a conocer de forma sencilla y en castellano, las bases conceptuales y aplicaciones de los modelos de nicho ecológico en estudios de ecología, conservación biológica, epidemiología y agrobiodviersidad, así como su implementación para el diseño de políticas públicas de los recursos naturales. Cada seminario fue desarrollado por uno o varios expertos discutiendo conceptos, métodos y diferentes herramientas disponibles para elaborar modelos de distribución de especies. Este manuscrito reúne los resúmenes de cada uno de los seminarios en línea, dando referencias clave para cada tema y el enlace al video correspondiente. Los videos están disponibles de forma libre en YouTube o en formato .mp4 bajo solicitud.