El teatro colonial en Venezuela - Azparren Giménez, Leonardo (Latin American Theatre Review, 2005)
El autor presenta en este artículo una revisión general del teatro venezolano entre 1595 y 1800, con base en los documentos originales de ese período. Analiza la función espectacular y social de las representaciones teatrales como manifestación ideológica del régimen colonial, destacando la iniciativa de las autoridades civiles y religiosas para promover el teatro en ocasión de importantes celebraciones religiosas y de la Corona española. El análisis incluye información sobre los autores representados en los escenarios levantados en calles y plazas, en especial a lo largo del s. XVIII, y destaca la importancia y las consecuencias de la construcción del primer edificio teatral en Caracas en 1784. (LAG)