REPRESENTACIÓN DE LA HISTORIA DEL FRACASO NACIONAL EN EL TALLER Y LICEO DE NIÑAS DE NONA FERNÁNDEZ - Rocco, Bernardo Patricio; Hecht, Federico Zurita (Latin American Theatre Review, 2019)
RESUMEN El artículo estudia los dramas El taller (2012) y Liceo de niñas (2016) de Nona Fernández. Se plantea que las obras piensan el pasado chileno reciente sosteniéndose en la premisa actual sobre el supuesto triunfo del proyecto neoliberal de la dictadura militar, pero que hoy en plena postdictadura da forma a una sociedad que no comprende ni resuelve las contradicciones que caracterizan a tal proyecto. De este modo, los dramas construyen una imagen discursiva que, desde el humor negro, es capaz de contener la denuncia sobre la contradicción del fracaso latente de un proyecto nacional aparentemente exitoso. PALABRAS CLAVE: postdictadura, humor negro y fracaso ABSTRACT The article studies the drama El taller (2012) and Liceo de niñas (2016) by Nona Fernández and argued that the works think about the recent Chilean past holding on to the current premise about the supposed triumph of the neoliberal project of the military dictatorship, but that today in full postdictatorship shapes a society that does not understand or resolve the contradictions that characterize such a project. In this way, the dramas build a discursive image that, from the black humor, can contain the denunciation on the contradiction of the latent failure of an apparently successful national project. KEYWORDS: postdictatorship, black humor and failure