El coro en Las canciones de Pablo Messiez - Marcos (Latin American Theatre Review, 2025)
Este estudio examino cómo la reformulación del coro de la tragedia griega en la obra teatral Las canciones de Pablo Messiez promueve la vulnerabilidad física tanto de los intérpretes como de los espectadores influyendo así en la recepción de la obra. En esta puesta en escena, la continua interacción con el público durante la representación establece un vínculo afectivo que rompe la cuarta pared, siendo la participación del espectador esencial para el éxito del elemento coral en la obra. La danza colectiva que se produce en el edificio teatral representa la culminación de un horizonte de expectativas que, por un lado, depende de la participación activa de los espectadores y, por otro, crea una tensión entre la agencia de los mismos y la aparición de un sentido comunitario en el teatro.