Ellas tocaban batá a la luz de la luna. Dramaturgias de la escucha en Okana. Ritual afroRadiactivo - Hernández González, Yohayna (Latin American Theatre Review, 2025)
El presente artículo examina las dramaturgias de la escucha en la obra escénica Okana. Ritual afroRadiactivo (2019) de Osikán. Vivero de Creación (2014), bajo la dirección artística del creador escénico y babalocha santiaguero José Ramón Hernández Suárez. Esta obra-ceremoia contiene un giro hacia la escucha en las dramaturgias de Osikán. Para ello veremos cómo la dramaturgia de la pieza se compone a partir de tres principios compositivos claves conectados con la escucha: las imágenes y las presencias acústicas, por un lado, y el ritmo sonoro, por otro. Estos principios compositivos en Okana… instauran una “escucha vital”, concepto proveniente de la pensadora y psicoanalista brasileña Suely Rolnik que abordaremos en el apartado final.