Testimonio, espiritualidad y resistencia en el teatro de Chiqui Vicioso - Martínez Tabares, Vivian (Latin American Theatre Review, 2004)
Chiqui Vicioso, conocida por su obra poética y ensayística, dedicada preferentemente al estudio de la literatura femenina y de destacadas poetas caribeñas, es una de las nuevas dramaturgas dominicanas, cuya obra está marcada por una impronta femenina, encara conflictos relacionados con personajes de mujeres y temas como la migración o las peculiares formas de interculturalidad en que nos movemos los habitantes del Caribe. A través de sus cuatro obras: Trago amargo/Wish-ky Sour(1996),Salomé U: Cartas a una ausencia(1998),Perrerías(2001) y Nuyor/Islas(2003) – todas estrenadas – se examinan constantes y singularidades de un discurso que indaga en lo coloquial, consciente de que se construye para ser dicho, y en lo poético, con elevada calidad literaria, y enlaza mujeres solas en medio de circunstancias críticas, contradictories y caóticas. (VMT, in Spanish)