Magín Robert: El hombre detrás del seudónimo - Molinete, Julio Antonio (Latin American Theatre Review, 2022)
Justo Eleboro es uno de los dramaturgos cubanos del siglo XIX cuyo quehacer traspasó las fronteras de la isla. Es conocido que su pieza Un lance de prima fue publicada en 1864 en los folletines del Diario de Nueva York. La obra, en tres actos, tuvo tal acogida que, ese mismo año, fue impresa con el título El rico y el pobre. Por esa fecha también vio la luz, en Santiago de Cuba, su obra La visita del bayamés. Ambas comedias costumbristas critican las convenciones sociales relacionadas con el matrimonio por conveniencia y la función decorativa de la mujer en el hogar, así como arremeten contra la falsa moral de la burguesía criolla cubana, la discriminación y el esclavismo, entre otras problemáticas de la época.Si bien las piezas teatrales de Eleboro trascienden y están incluidas en la bibliografía del teatro cubano, su vida es invisible y se pierde en los anales de la historia de Cuba. Hallazgos obtenidos como resultado de la presente investigación permiten definir como hipótesis que la causa principal de la ausencia de datos relacionados con la vida de este autor en la literatura sobre el teatro cubano es que Justo Eleboro es el seudónimo utilizado por el criollo y patriota santiaguero Magín Robert.Este trabajo es resultado de una investigación que, a partir de ese primer hallazgo, pretende develar datos de la vida de un hombre cuyos ideales revolucionarios son coherentes con el legado de su obra dramática y así, tratar de posicionarlo como autor, debido a la manera en la cual refleja el pensamiento contemporáneo y los procesos sociales.