“Un hermano que mata a otro hermano”. Una lectura contemporánea de Los papeles del infierno y Guadalupe años sin cuenta - Molina, Ana (Latin American Theatre Review, 2025)
El presente artículo constituye una pregunta por el contexto colombiano desde Los Papeles del Infierno (1968) de Enrique Buenaventura y Guadalupe años sin cuenta (1975) creación colectiva del Teatro La Candelaria y Santiago García. La investigación profundiza la manera en la cual estas dos obras, iconos del Teatro Experimental de Cali y el Teatro La Candelaria, constituyen un reflejo del conflicto de clases en Colombia, el conflicto armado que ha enfrentado el país desde los años 60 y la manera en que el Estado ha sido un actor importante en la perpetuación de diferentes formas de violencia. El trabajo sobre estas obras nacidas en el Nuevo Teatro Colombiano, tiene en cuenta la incidencia política de los autores influenciados por Brecht, haciendo dialogar conflictos contemporáneos con aquellos que se presentaban en la Violencia. Es una invitación a pensar en la manera en que las obras literarias y escénicas son productos de un contexto social y responden a él; en este caso, cómo las obras de estos dramaturgos se transforman, reescriben y conversan con las nuevas realidades que viven los territorios.